: : Разделы сайта : :
: : Двигатель прогресса : :
Новости
Советы автомобилистам
: : Объявления : :
Мебель в офис вот здесь на любой вкус.

Выставки
: : Популярное : :

Ремонт
: : Опрос сайта : :
Какой авто лучше купить?
Иномарку
Отечественную
Запчасти
Дополнительная информация
Renault от Gordini: как корабль назовешь
Renault от Gordini: как корабль назовешь У Renault есть как бюджетный седан Logan с неубиваемой подвеской, так и зажигательный хот-хэтч Clio RS. Общая фамилия не всем родственникам на пользу, поэтому французы додумались использовать не новый, зато эффективный метод – разделить модели по категориям. И в связи с этим наконец нашли применение автоспортивному бренду Gordini, которым Renault владеет уже почти полвека.

У «фамилии» Gordini родословная в порядке. Компанию по производству спортивных автомобилей основал гонщик «Формулы-1» Амеде Гордини по прозвищу Колдун, который участвовал в Королевских гонках с 1950 по 1956 год. В дальнейшем Гордини тюнинговал двигатели Renault и выводил их автомобили на гонки «24 часа Ле Мана» с 1962 по 1969 годы, а затем продал свою компанию Renault. Какое-то время французы выпускали под шильдиком Gordini мощные версии своих моделей, например, Renault Dauphine, Renault 5, Renault 8 и Renault 12, ближе к нашим дням – спецверсии хэтчбеков Clio и Twingo.

Однако Gordini Clio и Twingo отличались от обычных машин всего лишь стилевыми деталями. Наконец боссы Renault осознали, что такое славное имя необходимо использовать лишь для действительно мощных автомобилей и возрождать с их помощью спортивный имидж марки. Каких именно – руководство компании пока не решило. Представитель марки Карлос Товарес лишь намекнул, что речь идет об «автомобилях большей мощности, с заниженной подвеской, увеличенными тормозами и облегченным шасси».

Возможно, в линейку Gordini войдут «заряженные» хэтчбеки от Renaultsport, который сейчас просто получают приставку RS в названии, например, Clio RS или Megane RS. Еще один вариант – версии хот-хэтчей, доработанные для участия в гонках или ралли. Третий – особые спорткары, созданные специально для трека и запрещенные для езды по дорогам общего пользования.


Нет сомнений, что при правильной рекламной подаче бейдж-инжиниринг Renault окажется успешным. Например, Citroen в 2010 году начал выпускать отдельную линейку премиальных моделей под собственным названием DS, которое было позаимствовано у легендарной модели прошлого. В настоящее время в линейку DS входят три легковых автомобиля – DS3, DS4 и DS5, планируется появление кроссовера. В их основе лежат платформы «обычных» Citroen: в DS3 применена база С3, в DS4 и DS5 – база С4. Однако машины отличают замысловатый дизайн, роскошная отделка салона и доработанное в сторону большей спортивности шасси. К тому же для моделей DS предусмотрено множество возможностей для индивидуализации: наклейки на кузов, детали отделки интерьера и коврики в той же тематике. У них есть даже собственный логотип вместо двойного шеврона Citroen.


Подобных примеров множество. У Fiat «заряженные» модели выходят под специальными шильдиками Abarth – марка была возрождена не так давно, в 2007 году. У Mercedes-Benz есть отделение AMG, которое не только разрабатывает мощные версии серийных автомобилей немецкой марки, но и производит собственные гоночные машины и представляет трехлучевую звезду в автоспорте. Аналогично работает М-отделение BMW, которое изначально было создано для поддержки гоночной программы баварского бренда, а также подразделение Ford Team RS, родившийся из ралли – Rallye Sport.