: : Разделы сайта : :
: : Двигатель прогресса : :
Новости
Советы автомобилистам
: : Объявления : :

Выставки
: : Популярное : :

Ремонт
: : Опрос сайта : :
Какой авто лучше купить?
Иномарку
Отечественную
Запчасти
Дополнительная информация
Депутаты и прокуроры вне зоны платной парковки
Депутаты и прокуроры вне зоны платной парковки Введение платных парковок на Бульварном кольце не распространилось на чиновников, депутатов и банкиров: бесплатные островки оставили Госдуме, Мосгордуме, Совету федерации, Центробанку и Генпрокуратуре. О том, как москвичи встретили расширенную зону платных парковок в их первый рабочий день, в репортаже «Газеты.Ru».

В первый рабочий день после расширения зоны платной парковки «Газета.Ru» решила выяснить, как это функционирует и на всех ли распространяется. Во время прогулки центру города оказалось, что многие автомобилисты за стоянку все равно не платят, а те, кто готов это сделать, не всегда могут из-за недостаточной информированности. От всех этих проблем оказались избавлены депутаты, сенаторы, банкиры и прокуроры: территория вокруг их зданий осталась вне зоны действия платной парковки.

<!-- place 5361429,/auto/2013/05/29_a_5361429.shtml,article/incut,incut1_link -->
С 1 июня парковка внутри всего Бульварного кольца станет платной: что ждет автомобилистов?

Платная парковка берет водителей в кольцо

С 1 июня парковка в Москве станет платной в пределах всего Бульварного кольца. Всего будет 8000 машиномест, одновременно в будние дни в центр утром... 

  • Инфографика
<!--include virtual="/nm2012/ssi/errmsg_clear.shtml" -->

С 1 июня зона действия платной стоянки расширена до пределов Бульварного кольца: это пространство внутри кольца и восемь парковочных зон на его внешней стороне. Власти установили 134 паркомата, 45 информационных табло и около 1900 щитов с информацией об оплате парковки. Организовано более 8000 машиномест, из них 4368 места на улично-дорожной сети и 3069 в офисных зданиях.

Стоимость одного часа парковки на улице составляет 50 рублей, а в офисных зданиях она может достигать 200 рублей в час. Штраф за неоплаченную стоянку составляет 2500 рублей. Жители близлежащих домов смогут парковаться на улицах бесплатно с 20.00 до 8.00. Круглосуточный абонемент будет стоить 3000 рублей в год.

В районе Госдумы в понедельник наблюдается привычная картина: все места на служебной стоянке на Моховой улице заняты.

Несмотря на то что это центр города, никаких информационных щитов о зоне платной парковки здесь нет. Водители депутатов здесь почти не реагируют на журналистов – многие демонстративно поднимают стекла автомобилей и игнорируют вопросы.

В расположенном за зданием парламента Георгиевском переулке находится еще одна ведомственная стоянка. Въезд в переулок преградил шлагбаум, а стоящий знак поясняет, что здесь паркуются только автомобили Госдумы. В самом переулке есть лишь небольшой участок с размеченными парковочными местами, на остальном пространстве водители депутатов паркуются как придется. Никаких информационных щитов и паркоматов здесь нет, шоферы депутатов здесь тоже не слишком общительны. Некоторые, завидев камеру, предпочитали переставлять машины, и лишь один из водителей, растерявшись, сначала сказал, что ничего не знает о платной парковке, а потом пообещал оплатить ее в конце дня. О том, что платные стоянки являются предоплатными, он явно ничего не знал.

Бесплатный «островок» для автомобилей остался и возле зданий Генпрокуратуры и Совета федерации. Однако если возле надзорного ведомства машин практически нет, то у верхней палаты парламента все забито, а некоторым водителям приходится парковаться во втором ряду. Недалеко находится здание ОВД по Тверскому району, и полицейские тоже попали в зону бесплатной парковки. Миновав здание ОВД, можно наткнуться на очередной информационный щит: здесь уже нет никаких административных зданий, водителям придется платить.

Как пояснили «Газете.Ru» в департаменте транспорта, если в районе стоянки нет специального знака о том, что парковка платная, с информацией о способах оплаты, то стоянка в этом месте не администрируется.

На официальном сайте Московского паркинга все эти улицы также помечены как бесплатные.

В начале Большой Дмитровки щиты стоят, а вот паркоматов не видно. Нет здесь и специальных сотрудников департамента транспорта Москвы, которые на первых порах должны объяснять автомобилистам, как пользоваться такими стоянками. Свободных мест для парковки тут нет: улица с обеих сторон плотно заставлена машинами.

<!-- place 5361265,/auto/infographics/platnye_parkovki_v_tsentre_moskvy.shtml,article/incut,incut2_link -->
Инфографика
С 1 июня в центре Москвы в пределах Бульварного кольца вся парковка для личного автотранспорта...

Платные парковки в центре Москвы

С 1 июня в центре Москвы в пределах Бульварного кольца вся парковка для личного автотранспорта становится платной. Стоимость... 

У здания Мосгордумы на Петровке информационные щиты департамента транспорта внезапно исчезают – здесь лишь висит знак, информирующий, что парковка предназначен для автомобилей Мосгордумы. Все свободные места вокруг здания заняты. Здесь можно наблюдать и незаконно установленные парковочные столбики, огораживающие целую полосу в Рахмановском переулке. Забрав у автомобилистов часть дороги, депутаты заезжают под «кирпич» в собственный подземный гараж, избавившись от необходимости объезжать здание по периметру.

Схожая картина и на Неглинной улице: большое количество информационных щитов, несколько паркоматов и почти полное отсутствие свободных мест. Щиты исчезают возле здания Центробанка РФ, где аккуратно припаркованы полтора десятка новеньких черных седанов.

Один из водителей ведомства рассказал «Газете.Ru», что за парковку не платил и никаких инструкций на этот счет пока не получал. «Первый рабочий день все-таки, — рассказал он, — может, потом что-то скажут. Если буду на своей машине, то заплачу без проблем, а вот если на служебной, то пусть начальство разбирается: я оплачивать из своего кармана не стану».

Представитель департамента транспорта Москвы Алена Еремина не смогла ответить на вопрос «Газеты.Ru», почему зона платной парковки обошла стороной несколько крупных государственных учреждений. По ее словам, такие бесплатные «островки» есть и в других местах.

Оплатить стоянку, как выяснилось, получается не у всех. Пожилая пара, припарковав машину, обратилась к одному из специальных помощников, чтобы заплатить за стоянку. Стоящий тут же паркомат оказался в нерабочем состоянии, а два отправленные на специальный номер сообщения адресата не достигли. Оказалось, что сотовый оператор блокирует эсэмэски на короткие номера, и снять это ограничение оказалось не так просто. В итоге расстроенные супруги, оставив машину, пошли по своим делам, смирившись, что им придется заплатить штраф.

Не смог оплатить парковку и водитель Lexus GX 460, припарковавшийся на Большой Дмитровке прямо перед информационным щитом. Он отправил два sms, но в обоих случаях получил ответ «команда не определена». Когда оказалось, что водитель вводил данные не совсем корректно, он после разъяснений корреспондентов «Газеты.Ru» сделал еще попытку. Одобряя введение платы за стоянку и считая 50 рублей вполне адекватной ценой, он выказал недовольство тем, что за нее нельзя заплатить наличными. «Если теперь придет штраф, будет очень обидно», — сказал он.

Одна москвичка, припарковавшая свой Range Rover Sport на Страстном бульваре, платить за стоянку отказалась по принципиальным соображениям.

«Я живу в нескольких кварталах отсюда, а здесь у меня фитнес-клуб — и почему я должна платить за стоянку и там и там?» — недоумевала она, отметив, что в доме, где она недавно купила квартиру, есть подземный гараж. «Платить не хочу, потому что парковаться все равно тут негде, и я очень сомневаюсь, что мигранты на своих машинах, которые тут стоят постоянно, что-то платят, — продолжила она. – И плевать мне на все эти штрафы».

В Департаменте транспорта пояснили, что возникшие трудности с оплатой парковки через паркомат уже разрешены. «Что касается неудачных попыток оплатить стоянку через sms, то тут нужно обращаться к сотовому оператору или, если телефон служебный, к работодателю», — заявила Еремина.

До конца года власти планируют собрать с платных парковок 163 млн рублей. Эти деньги будут направлены на благоустройство города.