: : Разделы сайта : :
: : Двигатель прогресса : :
Новости
Советы автомобилистам
: : Объявления : :

Выставки
: : Популярное : :

Ремонт
: : Опрос сайта : :
Как часто вы покупаете новое авто?
Раз в месяц
Раз в году
Раз в 10 лет
Не покупаю совсем
Запчасти
Дополнительная информация
Космополит
Космополит

Nissan Qashqai — самый продаваемый импортный городской кроссовер в России и самая популярная иномарка в Европе, где местные водители известны своим прагматизмом при выборе автомобиля. Чем так хорош Qashqai во время тест-драйва пытался понять журналист «Газеты.Ru», преодолевший на японском кроссовере расстояние в 2500 км по маршруту Москва – Псков – Таллин – Рига – Москва.

Уж если чем и может Nissan похвастаться, так это как раз модель Qashqai. По итогам европейский продаж – это единственный автомобиль не европейской марки, который вошел в первую пятерку по популярности у жителей Старого Света. Европейцы настолько прагматичны, насколько расточительны россияне при выборе автомобиля, но и у нас он — один из самых успешных в своем классе.

Qashqai, пожалуй, как раз та модель, над дизайном которой в Nissan экспериментировали меньше всего. Вполне универсальный внешний вид, не выделяющий этот кроссовер из толпы, как, например того же Nissan Juke, который равнодушным никого не оставляет.

В длительное путешествие отправились на Qashqai в топовой комплектации с двигателем 1,6 литра, вариатором, постояннымпередним приводом (машины с двигателем 2 литра продаются также с полным приводом). В салоне без стеснений разместились пять человек (один, правда, школьник), а тяжелые чемоданы со спортивной сумкой упаковали в небольшом по объему (352 литра), но довольно вместительном багажнике.

Первые впечатления от автомобиля — стало гораздо тише. Раньше машина издавала целую гамму различных звуков. Уменьшить шум японским инженерам удалось за счет доработки и донастройки подвески и дополнительной шумоизоляции. Подвеска осталась жесткой, как и положено у кроссоверов, и потому чуткой к неровностям, но каких-либо стуков и поскрипываний при полной загрузке не было. Как правило, гремели по колесным аркам камни, рассыпанные вместе с песком бдительными дорожными службами.

На трассе машина ведет себя адекватно, не раскачивается, в поворотах едет ровно, не заваливается. Ехать вполне комфортно. А вот на раздолбанной и давно не видевшей ремонта дороге (есть такой участок на федеральной трассе М9 – путь в Европу – в Тверской области между поворотами на Оленино и Нелидово, почти 50 км) Qashqai со своей жесткой подвеской мог дать фору даже некоторым внедорожникам, не говоря о прочих легковушках, автобусах, грузовиках. Да, потряхивало, порой приходилось часто перекладывать руль. Зато скорость держали в районе 60 км/ч и потратили чуть больше часа на преодоление одной из главных российских бед.

Надо отметить, что тряска на неровной дороге ощущалась не сильно: погромыхивали подвеска и покрышки, дергался руль после попадания колеса в яму. Но в пятую точку не отдавались колдобины и рытвины. Удобное сидение с тремя механическими регулировками (спинка, вперед-назад, вверх-вниз) и кожаной отделкой смягчало удары по мягкому месту.

Точная аккуратная работа вариатора (Nissan Qashqai продается также с механическими коробками передач: пятиступенчатая – для двигателя 1,6 л, шестиступенчатая – для двухлитрового агрегата) располагает к такому же аккуратному размеренному передвижению. И не нужно сильно давить на педаль газа, машина и так хорошо разгоняется. Если уж очень надо, то можно и втопить – «Кашкай» громко зарычит и рванет.

Кстати, про педаль газа в дальней поездке по хорошей дороге можно легко забыть, если пользоваться круиз-контролем. Управление традиционно выведено на руль. Приноровившись, можно с помощью этих кнопок регулировать скорость машины, не используя гашетку. Очень удобно и, как показала практика, экономично: когда брали машину в салоне, бортовой компьютер показывал средний расход топлива за 12 литров на 100 км, при сдаче через две недели показатель был 7.

С бортовым компьютером у нас вышел небольшой казус. Известно, что в Прибалтике автомобильное топливо дороже, чем в России, в два раза. Поэтому на обратном пути, выехав из Риги в сторону границы, залили в бак такое количество бензина, чтобы хватило пересечь кордон. Расчёт был произведён по показаниям компьютера. Добравшись до пограничного поста (прибор сообщал, что топлива осталось на 55 км), заглушили двигатель, чтоб не расходовать попусту драгоценное горючее в ожидании своей очереди. И тут латвийский пограничник пригласил нас на проверку. Включаем зажигание, стартер крутится – двигатель не заводится. Пробуем еще – ноль эмоций. Приехали. А как же 55 км на экране компьютера?! Может, хоть капля горючки осталась. По сусекам поскрести, качнуть несколько раз машину. Пробуем завести. Есть! Завелась! Дальше, не глуша мотор, старались поскорее оформить документы. Миновали российский пост, и через 1800 метров – заправка.

Топовые версии «Кашкая» укомплектованы панорамной крышей и системой кругового обзора с пятидюймовым цветным сенсорным дисплеем. Есть еще Nissan Connect, чтобы подключить через Bluetooth и USB гаджеты, в том числе iPhone. Правда, в машине серьезный дефицит мест для разной мелочи: карманов, подстаканников.

Панорамная крыша, доступная в качестве опции, – это, конечно, прикольно. Но только в светлое время и в хорошую погоду. А зимой от стекла веет холодом.

Более полезна система кругового обзора (Around View Monitor, AVM), в помощь парктронику и вообще для этого класса и ценовой категории редкая опция. Устроена она так: изображение с четырёх камер (спереди, сзади и с боков, боковые камеры встроены в наружные зеркала) передается на дисплей, на котором можно видеть как бы вид машины сверху, то есть обозреть на одной картинке всё, что творится вокруг. Хорошая подмога парктронику (кстати, изображение с задней камеры тоже передается на экран; получается, две картинки сразу). Вот только загрязняются камеры довольно быстро, да и картинки на пятидюймовом мониторе маловаты.

Очень сильно пачкается вообще задняя часть машины. Крышка багажника, фонари и стекло быстро покрываются грязью. В нашем случае это в основном мокрый песок и реагенты, которыми посыпают российские дороги. При минусовой температуре эта антигололедная масса, покрывшая всю машину, замерзла. «Кашкай» стал не красным, а рыжим. Открывать крышку багажника приходилось, держа наготове салфетку, чтобы потом вытереть руки.

Пару слов о стеклоочистителях. Они практически не справлялись с качественным антигололедным покрытием, проскальзывали по стеклу, как по маслу. Задний работал беспрестанно. Передний правый стеклоочиститель, меньший по размеру, чем левый, но хлопот доставлял больше. Всю грязь, которую смог собрать на своей стороне, аккуратно оставлял на стекле перед лицом водителя. Предполагается, что левый «дворник» при обратном движении сметет это пятно вниз. Но лишь предполагается. Сколько бы ни было вылито пахучей ядовитой жидкости на стекло, бликующее пятно перед водителем оставалось. Вывести его удалось только в сухую погоду тряпкой.

На сенсорном экране, куда можно вывести навигационную систему и составить маршрут поездки, очень уж неподатливые сенсоры. Приходилось давить на символы. Я бы советовал всем счастливым обладателям «Кашкая» составлять маршрут на встроенном навигаторе только на стоянке. Особенно женщинам, которым вообще-то «Кашкай» очень даже нравится.

Что же в итоге? «Кашкай» машина качественная, цельная и умная за счет разных электронных устройств-помощников. Становится ясен и такой интерес у европейцев, где часто рулят папа или мама, или вместе, но по очереди, а также у семейных россиян. Где есть дети, играющие на заднем сидении и подключающие свои «айподы» к динамикам машины. Где есть дача и к ней грунтовая дорога, постоянно разбитая ненастьем и большегрузами.

http://www.gazeta.ru//auto/2013/04/04_a_5243889.shtml